登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态商业模式正文

继续推动新闻出版业数字化转型升级

2014年06月10日 10:55中国新闻出版报

由社会科学文献出版社打造的国内首个国别国际问题研究资讯平台——列国志数据库近日上线。6月9日,列国志数据库发布暨国别国际问题研究资讯平台建设研讨会在京举行。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、中国社会科学院副院长李扬等出席会议并致辞。

孙寿山指出,列国志数据库上线运营是我国数字出版发展进程中取得的又一重要成果。长期以来,研究国别国际问题需要大量翔实可靠的资料,传统出版物虽然能够提供可靠资料,但资料比较零散,搜集起来耗时耗力。随着信息技术进步和大数据时代的到来,互联网为学术研究提供了便捷高效的资料获取途径,但同时也存在网络资料质量参差不齐、信息准确性不高的问题。列国志数据库较好地解决了质量与便捷之间的矛盾,并以其内容权威、检索智能、更新及时、编辑专业等特点和优势,为公众放眼看世界打开了全新窗口,为企事业团体接轨国际提供了必备桥梁和工具,为各级政府部门国际事务决策提供了理论基础和资讯参考,对进一步提高我国国际资讯研究的信息化、集约化、国际化水平,促进国别国际问题研究领域的学术交流具有十分重要的意义。

孙寿山表示,传统新闻出版单位转型升级以及与新兴媒体的融合是新闻出版事业、产业发展的必由之路。传统新闻出版单位只有通过实施数字化转型升级,才能在巩固自身内容资源、编辑等优势的基础上,充分借助新兴媒体的技术优势和渠道优势,借鉴新兴媒体的表述方式和信息内容加工方式,实现在全媒体背景下的深度融合,不断提高自身的传播力和影响力。国家新闻出版广电总局高度重视传统新闻出版单位的数字化转型升级工作,近年来通过开展转型示范等一系列举措,推动传统新闻出版单位加快数字化转型升级步伐。今年,总局又联合财政部出台《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》,为传统新闻出版单位在开展数字化转型升级过程中争取财政资金支持奠定了坚实的基础。下一步,总局将通过建立重大项目考核机制和中期评估机制,继续推动传统新闻出版业数字化转型升级,为实现媒体融合发展提供全方位政策支持和服务。同时,总局也将积极实施项目引领,推动企业依据自身特色,定位和制定好发展战略,开展好项目建设。

孙寿山希望社科文献出版社下一步工作中在保证内容质量的前提下,瞄准发展趋势、紧盯技术前沿,继续深入研究和拓展市场需求,深度融合移动互联网、大数据等技术,创新服务模式,为用户提供随时、随地、随身的知识服务,形成有国际影响力的国别国际问题研究智库品牌,并以此为契机开发更多的数字出版产品,带动出版社整体转型升级,为其他传统出版单位开展转型升级工作继续提供有益借鉴。

据社科文献出版社社长谢寿光介绍,列国志数据库是有着“二十一世纪《海国图志》”美誉的“列国志丛书”的延伸和发展,资源总量超过6.6亿字。列国志数据库包括国家库、国际组织库、世界专题库和特色专题库四大系列,共175个子库。除图书篇章资源和集刊论文资源外,列国志数据库还包括知识点、文献资料、图片、图表、音视频和新闻资讯等资源类型。

国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君、中国新闻出版研究院副院长张立,以及来自中国社科院、北京大学、中国现代国际关系研究院等高校与研究机构的专家学者与会。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]